司法2018年度部门决算公开说明

来源: 发布时间:2019-09-25 15:00:50 字体大小:

    司法2018年度部门决算公开说明 

    一、部门职责及机构设置情况 

    本部门报表包含州司法局、吉首监狱及州强戒所  

    州司法局主要职责                

    ①贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全州司法行政工作发展规划和年度计划,并实施监督。 

    ②起草有关地方性法规、规章草案;组织实施司法行政方面的法律、法规和规章;指导司法行政系统的对外交流工作。 

    ③监督管理吉首监狱刑罚执行、改造罪犯的工作;管理吉首监狱。 

    ④指导管理全州强制隔离戒毒工作;指导监督全州社区戒毒(康复)工作;管理州强制隔离戒毒所。 

    ⑤指导全州普法依法治理工作;参与社会治安综合治理工作。 

    ⑥负责指导监督全州律师工作和公证工作,并承担相应责任;负责管理公证机构。 

    ⑦指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。 

    ⑧监督管理全州法律援助工作。 

    ⑨负责组织实施全州国家司法考试工作。 

    ⑩指导管理全州司法鉴定工作。 

    ?指导管理全州司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装和警车管理工作。 

    ?指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作;协助县市管理司法局领导干部。 

    ?承办州人民政府交办的其他事项。 

    根据上述职责,州司法局设12个内设机构(办公室、法制宣传科、律师工作管理科、公证工作管理科、基层工作科、社区矫正工作科、国家司法考试工作科、司法鉴定工作管理科、政策法规科、计划财务装备科、监狱和强制隔离戒毒工作管理科、法律援助工作科)和政治部(下设组织干部科、警务科、教育培训科),纪检监察机构按照有关规定设置。包含州法律援助中心、州司法行政干警培训中心、州乾城公证处(独立核算)二级机构。 

    吉首监狱部门主要职责 

   (一)贯彻执行国家的法律、法规和有关监狱行政工作的方针、政策,制订各项工作计划并组织实施。 

   (二)依法管理监狱,对判处有期徒刑的罪犯执行刑罚,实施处罚和改造。 

   (三)分析研究及时掌握狱情动态,预防、处置突发事件,确保监管场所安全,维护社会稳定。 

   (四)严格管理监狱人民警察,实施纪律监察,组织开展各类政治、业务学习和培训,加强队伍建设,负责监狱干警的警衔、奖惩、任免、考核、劳资等管理工作。 

   (五)完成州人民政府、州司法局、和省司法厅、监狱管理局交办的其他工作。 

    吉首监狱部门机构设置及人员情况 

    内设18个科室全部纳入部门预算管理。 

    州强戒所主要职责: 

    1、贯彻执行国家戒毒工作的法律法规及方针政策;严格收治强制隔离戒毒人员的程序、手续和条件,依法妥善处理强制隔离戒毒人员在强制隔离戒毒过程中存在和发生的各种问题;按期办理解除强制隔离戒毒手续。 

    2、搞好强制隔离戒毒人员的日常活动管理。维护强制隔离戒毒场所秩序,防止强制隔离戒毒人员脱逃、犯罪、非正常死亡等重大事故发生,保证强制隔离戒毒各项工作正常进行。 

    3、依法为强制隔离戒毒人员提供科学规范的戒毒治疗、心理治疗、身体康复训练和卫生、道德、法制教育;根据戒毒需要,组织戒毒人员参加必要的生产劳动(习艺劳动),对戒毒人员进行职业技能培训。 

    4、根据强制隔离戒毒人员的性别、年龄、患病等情况对强制隔离戒毒人员实行分别管理;对吸食不同种类毒品的,有针对性地采取必要的治疗措施;根据戒毒治疗的不同阶段和强制隔离戒毒人员的表现,实行逐步适应社会的分级管理。 

    5、依法对执行强制隔离戒毒一年后和强制隔离戒毒期满前的戒毒人员进行诊断评估,根据诊断评估结果向强制隔离戒毒决定机关提出提前、按期、延期解除强制隔离戒毒的意见。 

    6、依法对戒毒康复的管理教育及对社区戒毒、社区康复工作提供指导和支持。 

    7、严格管理戒毒人民警察,实施纪律监察,组织开展各类政治业务学习和培训,加强队伍建设,负责民警的警衔、奖惩、任免、考核、工资福利管理工作。 

    8、承办州人民政府、州司法局交办的其他事项。 

   (二)州强戒所机构设置情况: 

内设科室21个,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位1个, 属二级预算拨款的全额行政单位。 

    二、 部门决算情况 

    ㈠年度部门决算的基本情况 

    1、年度收支决算情况。本年度总收入17011.24万元,年初结转和结余6267.99万元,总支出14605.86万元,年末结余8673.37万元。 

    2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。  

    基本支出:12382.63万元 

    ①公共安全支出10707.57万元 

    ②一般公共服务支出11.69万元 

    ③社会保障和就业支出1026.76万元 

    ④医疗卫生与计划生育支出2万元 

    ⑤住房保障支出634.61万元  

    项目支出:2184.54万元 

    ①一般公共服务支出13.17万元 

    ②公共安全支出2171.37万元 

    3、本年度“三公”经费决算情况。 

    2018年三公经费支出合计204.33万元,比预算减少107.42万元,其中公务接待费支出12.64万元,提倡节约开支理力度,比预算减少了73.36万元,降低了85%,用于日常业务接待及加班开支;本年度购执法执勤用车2台,公务用车购置及运行维护费支出数为191.69万元,比预算减少了34.06万元,降低了28%,主要用于燃油费,维修费,过路过桥费,保险费。 

    4、年度机关运行经费决算情况。 

    一般公共预算财政拨款基本支出12382.63万元,其中:人员经费10887.38万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,公用经费1495.25万元,其中用于办公费92.31万元、印刷费3.13万元、水费17.31万元、电费47.27万元、邮电费10.77万元、差旅费120.85万元、物业管理费53.19万元、维修费38.73万元、培训费120.89万元、公务接待费12.64万元、被装购置费34.22万元、公务用车运行维护费71.01万元等,保障了机关的正常运转。 

    5、年度政府采购支出决算情况。 

    采购预算为439万元,全部完成采购任务。车辆维修及保养、燃油购置万元,办公用品及纸张等。 

    6、国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆12辆,其中一般执法执勤用车12辆,单位价值100 万元以上通用设备2套。 

    7、预算绩效情况的说明。 

    州司法局根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号及湘西自治州州财政局州财绩[2019]5号文件《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,对本局2018年部门整体支出情况实施绩效评价 

    坚持普治并举,扎实推进法治湘西建设进程。一是在全州开展了多形式法治宣传教育活动,创新普法形式,提升全民法律素质。  

    二是落实了国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,将法治湘西建设考核内容纳入到政府目标管理、绩效考核、综治工作中,依据制度,严格考核,推动各级各部门履行普法责任,形成了“分众普法、分别负责”的法治宣传责任模式。三是着力建设了法治文化阵地,七个县建成了法治文化公园和广场。州市共建峒河法治文化公园,投入约600万元,已完成主体工程,10月中旬迎接省七五普法中期督查,获得好评。 

    州乾城公证处根据《奖励性绩效工资分配实施方案》的规定,将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与部门年度的任务数或计划数相对,与本年度部门预算资金相匹配。单位制定的管理制度健全,具有较强的合法合规性和完整性,相关的管理制度已得到了有效的执行。 

    着力特殊人群管控,实现监管安全持续稳定。全力守住监管安全底线,吉首监狱、州强制隔离戒毒所完善了值班执勤、监管排查、生产检查和情报研判、应急处置等工作机制,构建了全覆盖、可倒查的监管责任体系,实现“四无”、“六无”目标。集中组织全州1982名社区服刑人员开展教育2万余人次,进行个别谈话教育800余人次,进行心理辅导500余人次,组织社区服务1万余人次。联合州人民检察院对全州社区矫正工作进行全面督查并下发了督查通报,对发现的问题限期整改。截止目前,全州累计撤销缓刑15人,暂予监外执行收监2人,警告57人,治安管理处罚12人,实施网上追逃3人,收监到位6人。 

    切实关注社会民生,提升法律服务质量,做实法律援助。今年,我州进一步统筹律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等业务,着力建设全覆盖的州县乡村四级公共法律服务实体平台。全州349名律师办理各类案件2359件;8家公证机构办理公证案件4500件;全州10家司法鉴定机构办理鉴定案件3150余件,鉴定意见采信率达99%;受理各类法律援助案件1618件,其中,刑事法律援助案件744件,民事法律援助案件862件,行政案件12件,代写法律文书1500余份,接听“12348”热线电话800余次,接待来人来访3831人次,挽回和避免经济损失1200余万元。  

    吉首监狱2018年在州委、州政府和省监狱管理局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的工作方针,大力推进平安监狱、法治监狱和过硬队伍建设,各项工作取得新的进步。 

坚持政治引领,提高政治站位,确保党对监狱工作的绝对领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做为首要政治任务,忠实践行“两个坚决维护”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。 

    严守安全底线,夯实管理基础,监管秩序保持继续稳定。牢固树立安全稳定底线思维,突出监狱惩罚与改造双重职能,按照中央要求和省局统一部署,认真开展扫黑除恶专项斗争和集中深挖犯罪线索专项活动,深刻吸取有关案件教训,加强狱情研判,加大对“湘西一把火”等涉黑罪犯的收押管控,严防和打击黑恶势力监内充当“牢头狱霸”。 

    践行改造宗旨,丰富改造手段,教育改造工作有新特色。在以政治改造为统领,践行五大改造手段新要求上,突出社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,继续抓好对罪犯爱国主义、法治等教育。 

    积极汇报争取,努力推进实施,监狱“十三五”扩建力破瓶颈。在我们的努力下,州人民政府州长龙晓华听取了我们汇报,州政协主席刘昌刚带领政协委员和相关部门负责人专程来狱视察调研、督促相关部门给予解决,州财政给予解决地方债券资金500万元,11月底在州政府领导支持下,州政府已向省政府行文请求解决省一级资金配套问题。 

    州强制隔离戒毒所,我所根据省戒毒局关于印发《湖南省司法行政强制隔离戒毒场所安全稳定风险等级考核评估及分类管理规定》的通知(湘戒毒发[2018]6号),将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与部门年度的任务数或计划数相对,与本年度部门预算资金相匹配。制定了《湘西州强制隔离戒毒所财务管理制度》、《湘西州强戒所厉行节约反对浪费实施细则》、《湘西州强制隔离戒毒所公务接待管理制度》、《湘西州强制隔离戒毒所公务出差管理制度》、《湘西州强戒所专项资金财务管理制度》,单位制定的管理制度健全,具有较强的合法合规性和完整性,相关的管理制度已得到了有效的执行。 

    我所以安全稳定为底线,强化教育、整顿作风、严格执法、强化服务、落实责任,确保了场所的持续稳定和各项工作的全面发展,根据州司法局《关于2018年度五个文明建设绩效考核结果的通报》,本所领导班子考核定等为“一等”,圆满的完成了戒毒工作任务。 

    ㈡进行部门决算分析。从决算数据的提供,有效对资金使用效率作出了参考,不断改进工作中不足之处。 

    ㈢提出改进措施。不断提高对决算工作的认识,做好决算基础工作,加强对部门决算结果的分析利用。2018年,是司法行政改革之年,助推司法行政改革、推动重点民生项目建设、狠抓重点工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的工作方针,大力推进平安监狱、法治监狱和过硬队伍建设,各项工作取得新的进步。以安全稳定为底线,强化教育、整顿作风、严格执法、强化服务、落实责任,确保了场所的持续稳定和各项工作的全面发展。扎实开展司法行政工作,推动 “七五”普法工作,行进法治宣传周等一系列法治湘西建设活动。围绕财政中心工作,严格执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务。 

    三、2018年度部门决算公开表格 

    1、收入支出决算总表 

    2、收入决算表 

    3、支出决算表 

    4、财政拨款收入支出决算总表 

    5、一般公共预算财政拨款支出决算表 

    6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

    7、一般公共预算财政拨“三公”经费支出决算表 

    8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

    四、专业名词解释 

   (一)公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。包括本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。 

   (二)“三公”经费是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

   (三)机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

   (四)政府采购方式(Government purchase mode)指政府为实现采购目标而采用的方法和手段。我国《政府采购法》规定,我国的政府采购方式有:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价和国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。 

   (五)绩效预算是指由政府部门在明确需要履行的职能和需要消耗的资源的基础上确定绩效目标,编制绩效预算,并用量化的指标来衡量其在实施过程中取得的业绩和完成工作的情况。绩效预算是20世纪50年代伴随着关注公共支出及其结果而出现的一个概念,其核心是通过制定公共支出的绩效目标,编制绩效预算,建立预算绩效评价体系,逐步实现对财政资金从注重资金投入向注重支出效果转变。 

 

 

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

 

公证处:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印